印度:澳大利亚将参加今年美日印海上联合军演

  • A+
所属分类:足球冠军赛

(观察者网讯)共同社10月20日报道称,印度国防部19日宣布,澳大利亚海军将参加印度与日本海上自卫队、美国海军今年的“马拉巴尔”联合军演。并宣称,这是四国在“自由开放的印度——太平洋”构想下合作的一环,并将继续致力于(建立)基于规则的国际秩序,旨在牵制在印度洋和南海扩大影响力的中国。

印度国防部未透露训练的详细日程,但计划年内在孟加拉湾和阿拉伯海实施。有分析指出,考虑到新冠疫情影响,四国队员将避免接触,限定为海上训练。

早在2007年,澳大利亚曾参加过上述军演。澳国防部长雷诺兹表示:“这展现了印度太平洋四个主要民主国家间的深厚信赖关系,以及为安全领域共同利益展开合作的意愿。”

报道还称,上述四国在10月6日东京外长会议期间,就加强合作推进该构想达成一致。

共同社提到,印度作出这个扩大军演范围的决定之际,该国正与中国在边境地区军事对峙。并宣称,奉行不结盟外交的印度与日美澳加深安全领域合作,预计将遭中方反对。

“马拉巴尔”联合军演是一项由印度牵头、有美国和日本参与的海上军事演习,每年举行一次。该军演于1992年开始,最初只有印度和美国参与,2015年日本加入,去年军演在日本近海实施。

此外,日本防卫相岸信夫19日向媒体透露,将在南海周边海域举行海上自卫队与美国海军、澳大利亚海军的三国联合训练。

(原标题:印度:澳大利亚将参加今年美日印海上联合军演)

(责任编辑:姚文广_NN1682)

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin