王俊凯退出跨年,“良性位置性眩晕”到底是啥病?

  • A+
所属分类:篮球博物馆

王俊凯工作室今日凌晨发文称:因突发性身体原因无法出席湖南跨年,凌晨彩排结束后突发头晕,并伴有视物旋转和恶心呕吐,经医生诊治后,考虑为良性位置性眩晕,前庭神经元炎不能排除。

小螃蟹们(王俊凯的粉丝名称)纷纷喊话,小凯一定要注意身体!当然,还有热心网友建议要及时找专业的医生复查。

那么,这个“良性位置性眩晕”到底是一种什么病?严重吗?怎么治?针对这些问题,网易健康请教了北京朝阳医院(西区)神经内科副主任医师刘明勇,来看看他怎么说。

耳石症又称为良性阵发性位置性眩晕,是内耳管平衡的耳石器官发生了病变,导致做动作以后出现天旋地转、头晕的一种疾病。

耳朵管听觉,也管平衡。耳朵的结构分为外耳、中耳、内耳。外耳里面有一个鼓膜,再往里面的空腔是中耳,再往里面有一个鼓性的结构叫内耳。内耳里面有一个管平衡的器官,叫做耳石器官。如果耳石器官出了问题,就会患上耳石症。

耳石的作用就是控制人体的平衡。不管是白天或者晚上,即使闭着眼睛,我们也知道自己所处的位置,就是由于有耳石这个平衡器官。

耳石症的主要症状就是晕,患者在翻身、平躺或抬头、低头的时候就会突然的晕一下。有的人晕的特别厉害,感觉就像地震一样,控制不住平衡;有的人还有想去厕所的感觉;还有的人可能伴随着恶心、心慌、呕吐等不适症状。

眩晕和这些不适症状与身体的活动有关,当患者静止下来以后,这些症状就会逐渐消失。但是,如果再次重复这些动作,头晕、恶心、呕吐等症状可能会再次发生。

另外,耳石症没有耳鸣、听力的问题,也没有肢体麻木、无力等神经系统功能损伤的表现。

耳石症是一种良性病,但是复发率很高。数据表明,耳石症在当年的复发率约为30%,终生的复发率约为50%。

耳石症的治疗主要有四种方法

一、复位治疗

复位治疗又分为两种,一种是手工复位,一种是机械复位,两种方法各有利弊。对于手工复位治疗来说,病人的痛苦较轻,但是对医生本身的经验要求比较高。对于机械复位来说,操作更标准,但是不易判断不典型的耳石症。一些老人或敏感的人,可能会耐受不了机器的操作。

二、药物治疗

药物治疗主要分两部分。第一部分是发作期,眩晕呕吐时可以注射止晕针剂以尽快控制症状,进行后续的检查和治疗。第二部分是口服药物,它的作用主要是改善症状,减少复发和后遗症。

三、康复治疗

耳石复位以后,虽然半规管里没有了残存的耳石颗粒,但是它对前庭功能造成的影响可能会持续存在,患者头晕脑胀或失衡的感觉会持续很长时间。若配合药物和前庭康复治疗,这些症状会更容易消除。

四、手术治疗

目前,常见的耳石症基本上都可以通过手法复位进行治疗,手术治疗本身有风险,还可能会留下后遗症,所以一般不推荐手术治疗。

患者可以进行自我复位吗?

如果没有医疗条件,在有家人保护的情况下可以尝试。但是有条件的患者,还是应该尽快到专业的医疗机构进行复位。

患者出现眩晕、呕吐等症状时不一定都是耳石症,也有可能是前庭神经发炎、脑部中风、脑部肿瘤等,这些疾病都会出现体位性的眩晕。

自行在家治疗,可能会把耳石颗粒从简单的地方转到难治的地方。有的人会对耳石的复位反应特别敏感,在复位过程中出现剧烈的眩晕,造成跌倒或摔伤。

(责任编辑:吴延丽_NBJS6202)

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin