港媒:两岸将谈而不打?美国因素是关键

  • A+
所属分类:社会体育

最新一期《经济学人》封面故事称台湾是全球最危险的地方(下图);前美军印太司令戴维森最近预测“中国大陆可能在六年内对台采取军事行动”。上述观点受到关注,有人质疑。美国、中国大陆、台湾地区一些知名专家的看法,与上述观点明显不同。

布鲁金斯学会非常驻高级研究员卜睿哲上周在一场在线推介会上说,不知道戴维森为什么做出这个预测;美国情报部门和美国安全学者们有很多关于中国能力的信息,但是能力并不等于意图。卜睿哲说,“我怀疑,即使在情报部门也没有太多关于中国大陆可能会选择何时攻击台湾的信息”。

北京清华大学公共管理学院教授、国家发展与全球治理研究所所长楚树龙近日在一场讲座上说,拜登执政后中国会尽力维持中美基本关系,今后一、二十年中美将在科技、军事、教育等领域竞争,在香港、台湾、南海问题等方面则以斗争为主;但由于中国军事实力提升,双方发生大规模冲突的概率较低。

台防务部门前副负责人林中斌昨天发表文章,从美国、日本、中国大陆三个方面情况分析,认为美日皆乐见两岸对话,因而可避战;台海弥漫战云,掩盖了两岸将谈而不打的趋势。

卜睿哲、楚树龙、林中斌等看台海形势,多注重中美之争,少谈及台湾内部情况。可以说,台海有无重大危机,两岸是否将谈而不打,美国因素是关键,而时和势都在中国大陆一方。就如美国前助理国防部长、资深外交官傅立民日前在东亚论坛上所指出,美国试图通过不断升级“极限施压”来削弱、遏制中国,华盛顿正在打的是一场注定会输的比赛。

来源:香港中评网

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin